IOP编辑管理团队近日决定将停止出版《计算科学与发现》Computational Science & Discovery (CSD) 。此后该刊将停止接收投稿。

CSD于2008年创刊,致力于刊载计算科学在物理学、化学和应用科学方面的发展与发现,为多种学科的读者提供一个范围广泛的论坛。自创刊以来,该刊一直基于免费阅读的商业模式,并且从未包含于任何期刊包之中,然而CSD一直困扰于稿源的持续性和商业模式的可行性。

作为2015年预算和计划的一部分,IOP的编辑管理团队认真审核了CSD的可行性, 并最终艰难地决定在2014年停止该刊的出版,为2015年的其他产品和项目腾出资源。

我们正在联系CSD编委会成员和作者公布这一通知,并且积极寻找途径通过其他方式巩固过去六年间IOP与编委和作者之间的宝贵的工作关系。

CSD停刊问答

Q:CSD 中的论文是否将继续免费阅读?

A:CSD的全部论文将永久提供免费阅读。

Q:IOP将如何保存发表在CSD上的内容?

A: IOP将通过利用Portico和CLOCKSS存放所有期刊内容,确保长

期保存发表在CSD上的论文,Portico和CLOCKSS均为应用广泛的且备受信任的第三方存储资源。该刊的内容也将被保存IOPscience.org上。

Q:IOP将如何确保CSD上内容的显示度?

A: 读者可以在IOPscience平台上将继搜索到CSD上的所有内容。

Q:CSD停刊后客户是否可以获得降价?

A:CSD 从未收取过任何订阅费用也从未被列入任何期刊订阅包中,因此客户的订阅价格将不会改变。

Q:IOP是否有计划停止其他期刊?

A: 目前IOP没有计划停止任何其他的期刊。