被访人物简介

我叫朱莉娅•文图里(Giulia Venturi音译),于2013年荣获物理学硕士学位。我目前获得一项材料科学的资助,在意大利博洛尼亚大学物理学和天文学系安娜•卡瓦利尼(音译)教授的研究小组工作。我们的团队主要运用结光谱学、光电光谱法和电子显微镜来研究半导体和基于半导体的一些器件。

是什么促使您投身于这一领域的研究?

纳米结构呈现出独特而非凡的属性。它为新的应用领域开启了大门,同时有许多正在开展的研究试图寻求生产出性能最佳的纳米器件。随着人们对纳米结构的兴趣与日俱增,研究人员在考虑除了运用内部能级带来描述半导体,能否以及在多大程度上他们可以用同样的方法来处理类似疏松物质的一些结构,以及这种方法的局限性。

这篇最新的文章主要讲述了哪些内容?

我们最新的这篇文章研究了运用金属辅助的湿化学腐蚀法(MaWCE)培植的硅纳米结构,主要是对它的内部能级带进行识别。我们对两组纳米结构进行了测量:一组在未经处理的衬底上生长,另外一组在热处理过(在700°C的温度下热处理一小时)的衬底上生长。两组结构呈现出不同的电子能量配置:在第一组样品中观察到的两个内部能级带在第二组样品中消失了,取而代之的是另外两个能级。

我们通过对比它们的阿列纽斯(Arrhenius)图和文献中报道的块状硅能级图谱,初步确定了这些能级并提出了它们可能具有的属性。从结果来看,我们倾向于认为这两个观察到的主要能级与单原子氢或含氢复合物的存在相关。此外,通过比较这两个能级的表观浓度,我们提出因为预处理的过程,一个能级是由另一能级的重新排列而生成的,预示着热处理的显著影响。

您下一步打算做什么?

我们现在对MaWCE培植的硅纳米线进行着各种不同的新实验,例如在电阻率不同的衬底上,或采用厚度不同的金层,或用银代替金作为催化剂,或者是不同的腐蚀时间。这些新的实验有望帮助我们最终找出目前发现的这些能级的特性。