科学家研究出了一种简单的过程,可以将废弃的咖啡渣用来存储甲烷。通过简单的浸泡和加热过程衍生出一种碳捕获材料,这是典型的废弃产物回收带来的额外的环境效益。

这一科学成果发表在2015年9月3日出版的IOP期刊《纳米技术》上。

甲烷的捕获和存储提供了一个双重的环境回报。它移除大气中有害的温室气体,并将其用作比其它矿物燃料都要清洁的一种燃料。 这一过程是由韩国蔚山国家科学技术研究所(UNIST)的研究人员研发的。它包括将废弃的咖啡渣浸泡在氢氧化钠溶液中,并在暖炉中将其加热到700 - 900°C。在不到一天的时间内它衍生出一种稳定的碳捕捉材料,耗时非常短。

文章的作者之一、现就职于韩国浦项科技大学的克里斯汀•坎普(Christian Kemp音译)解释说:“重点是我们减少了制造时间,并利用了廉价的材料。与其它所有过程中所需的金属和昂贵的有机化合物相比,这种废弃物几乎是免费的。在我看来,这是一条更容易走的路。”

坎普在与UNIST的同事讨论一个完全不同的项目时,在他的一杯咖啡里找到了灵感。他说:“我们闲坐着喝咖啡,看着咖啡渣,然后想到‘不知道我们能否使用这个来储存甲烷?’”

咖啡渣的吸收能力可能是成功激活材料碳捕获能力的关键。坎普描述到:“似乎当我们将氢氧化钠添加到咖啡渣中来形成活性炭的时候,它可以吸收一切。我们可以消除正常激活过程中的一个步骤“过滤和洗涤”,因为咖啡是如此绝妙的一种吸收剂。”

这项工作还论证了低温下氢气的储存。研究人员现在热衷于研发在不那么极端的温度下,活化后的咖啡渣的储氢能力。

更多信息请点此链接。(完)