2015年11月9日,2016年“科学突破奖”在美国加州硅谷美国宇航局艾姆斯研究中心揭晓,中国科学院高能物理研究所王贻芳等代表中国大亚湾中微子实验团队领取了其中的基础物理学突破奖。该奖是世界上奖金最高的科学奖,此前多位获奖者也是诺奖得主。而这也是我国科学界首次获得这个奖。

因2012年重大突破获奖

“科学突破奖”由俄罗斯投资商尤里•米尔纳在2012年设立,设有生命科学突破奖、基础物理学突破奖、数学突破奖等,单项奖金高达300万美元。 昨天揭晓的基础物理学突破奖授予了研究中微子振荡的7个领导人和他们领导的5个研究团队,其中,就包括了中科院高能物理研究所王贻芳研究员、美国伯克利国家实验室陆锦标教授及他们领导的中国大亚湾中微子实验团队。

参与该研究的团队成员之一,中科院高能物理研究所研究员曹俊介绍,2012年,大亚湾中微子实验项目发现了一个新的中微子振荡现象,而且发现振幅出人意料的大,正是这个发现使得该团队获得此奖。

高能物理学中,中微子研究在过去的十多年是热门领域。1998年,日本科学家首次公布了中微子振荡的证据,成为该领域第一大突破,此后,国际的中微子研究领域在2001年和2002年分别两次突破,这三次突破都被国际学术期刊《科学》评为当年“十大科学突破”,但之后一直到2012年,当年“十大突破”又再次有粒子物理的身影,那便是大亚湾中微子实验发现的新的中微子振荡现象。

团队成员将均分奖金

曹俊介绍,尤里•米尔纳只是出资人,“科学突破奖”的评委会则是业内最好的科学家,每年的获奖者都会加入下一年的评委会。他说,这个奖项虽然没有诺奖那么有名气,但在业内的声誉和权威性也很高。事实上,有好几位“科学突破奖”的获奖者也同时是诺贝尔奖得主。和诺奖相比,“科学突破奖”更具有灵活性,而基础物理学奖则并不特别要求对理论进行实验求证,而更注重奖励对物理学进步有推动作用的发现和预言。他还介绍,诺奖只颁给个人,而科学突破奖则可以同时给个人和团队,比如这次的基础物理学奖就由5个团队分享。

曹俊介绍,此次的300万美元首先平均分配给5个实验团队,而大亚湾实验团队再分成3份,两份分别给两位团队领导人,另一份给团队其他成员。他表示,团队成员一共有近270人,将不计贡献大小,将奖金均分。

曹俊说,全球的高能物理多为国际合作,此前的大亚湾中微子实验为中美合作,而接下来的江门中微子实验则将与欧洲合作。(改编自新京报)