2015年12月11日,英国物理学会IOP主办的《物理世界》(Physics World)公布“2015年十大突破”,中国科学技术大学教授潘建伟、陆朝阳等完成的科研成果“多自由度量子隐形传态”入选并名列榜首,中国科学院物理研究所方忠研究团队的“外尔费米子研究”并入选其中。

英国物理学会IOP、英国物理学会出版社IOP Publishing和英国物理学会北京代表处全体同仁谨对入选科学家和团队表示热烈祝贺!

- 英国物理学会IOP创立于1874年,是在英国注册的科学慈善机构,总部位于英国伦敦,在世界物理学和相关科学领域具有重要影响力,其宗旨是促进物理学的研究、应用以及物理学教育的发展。IOP拥有超过5万名会员,包括许多国际会员。

- 英国物理学会出版社IOPP是IOP下属的物理学和相关科学的专业出版机构,出版发行超过70种期刊,以及杂志、科学网站和电子书产品等。IOPP通过发行期刊杂志等传播物理学,并将经营运作获得的资金全部上缴捐赠给IOP,从而在科学传播和资金两个方面支持IOP实现其宗旨。

- 英国物理学会北京代表处是IOP在中国的常驻代表机构,成立于2000年,用以密切联络中国物理学界和科学界,吸引和帮助中国研究人员在IOP期刊平台上发表他们的高水平研究成果,并为IOP期刊的中国编委、审稿人以及中国伙伴期刊提供帮助;同时也为IOP在中国的期刊订阅提供协助。